Friday, November 27, 2009

Новая статья - Н. Семенюта

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается статья Н.Ф. Семенюты
"Высказывания на тему, предложенную в реплике 2 Б.Розиным"

К сожалению, Н.Ф. Семенюта недостаточно информирован об областях эффективного применения кодов Фибоначчи в современной информационной технике. Коды Фибоначчи - специфический класс избыточных кодов, в котором избыточность проявляет себя иначе, чем в классичесих коррректирующих кодах. В настоящее время имеется, несколько направлений эффектвного применения этих кодов:

1. Самосинхронизация кодовых последовательностей в каналах связи, волоконно-оптических каналах и каналах цифровой магнитной записи. Пионером такого направления является американский инженер Кнут, который развил эту идею еще в 1965 г. Дальнейшее развитие эта идея получила в работах моих учеников Юрия Орловияа и Юрия Сторожука. На эту тему в 1985 г. была опубликована коллективная монография "Кодирование данных в информационно-регистрирующих системах". В книге были описаны практические разработки НПО "Маяк" (Киев) на основе кодов Фибоначчи.

2. Самокорректирующиеся аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи. Такие разработки были выполнены под моим научным руководством в Винницком политехническом институте в период с 1977 по 1989 г. В этой области несколько моих учеников защитили кандидатские и даже докторские диссертации (Азаров, Стейскал, Петросюк и др.). Эти АЦП и ЦАП считались лучшими советскими разработками в этой области в тот период. Они были запущены в мелкосерийное проиводство в СКТБ "Модуль", директором которого я был с 1986 по 1989 гг.

3. Компьютеры и процессоры Фибоначчи. К идее арифметики Фибоначчи и компьютеров Фибоначчи я пришел еще в 1974 г. Эта идея заинтнтересовала советскую научную элиту и в 1976 г. было принято решение о патентовании изобретений по "компьютерам Фибоначчи" в США, Японии, Англии, Франции, Германии, Канаде и др. странах. 65 зарубежных патентов являются юридическими документами, которые подтверждают приоритет советской науки в этой области. К сожалению, "горбачевская перестройка" и последовавший за эти распад СССР привел к прекращению разработок в этой области.

Из новейших прложений кодов Фибоначчи можно отметить следующее:
1 "Золотая" троичная зеркально-симметричная арифметика (Стахов, 2002), которая получила поддержку Дональда Кнутта и Николая Брусенцова.
2. Фибоначчиевые архиваторы, разработанные в США для сжатия информации.
3. Быстрые фибоначчиевые алгоритмы цифровой обработки сигналов (направление развивается в Финляндии и России).

С уважением,
Алексей Стахов

Thursday, November 26, 2009

Новая статья - Ю. Черепахин

Уважаемые коллеги!

На сайте АТ опубликована статья Юрия Черепахина
"Парадигма Единой Жизни"

Статья чрезвычайно интресная и революционная! В подтверждение этого приведу только некоторые цитаты из этой статьи:
"Нынешняя смена парадигм, идущая не от изменения взгляда на физическую реальность, а от изменения взгляда НА ВСЮ ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ, и прежде всего – на человека и его сознание, будет принципиально отличаться от ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ революций естественнонаучного толка. Она привнесет в эту революцию нечто такое, что заставит не только ученого, но каждого жителя планеты радикально пересмотреть свои взгляды на свои личные качества и свою личную жизнь и привести их в соответствие с Космическим Эволюционным Планом. Вот почему нынешняя научная революция безусловно встретит самый мощный отпор не только в среде ученых, но и общества в целом, и прежде всего – представителей паразитирующих элит".

"Нынешний переход уникален тем, что:
1) впервые естественники лишаются монопольного права на определение научной картины мира;
2) впервые науки объединяются в единый комплекс;
3) впервые духовный человек становится центром научного познания.
Если в центре научной парадигмы будет стоять человек, то ученый вынужден будет начинать все свои исследования С САМОГО СЕБЯ. «Не зная себя, ты не знаешь ничего».
Таким образом, С.Гофф пишет о трудностях, которые возникали при смене естественнонаучных парадигм, мы же должны к этим трудностям добавить новые, которые еще не знакомы человеку. Такого опыта еще не было! Внедрение Новой Науки будет многими принято как покушение на их благополучие, на нормальную жизнь, т.к. она поколеблет сам фундамент общественных отношений. Существенно меняется представление о самой науке – идет смена самых важных идеологических постулатов науки (например – опровержение постулата о фрагментальности науки). Это потребует от человека изменения взгляда на многие привычные вещи: что есть знания, что есть научный процесс, какую роль в научном поиске могут и должны играть эзотерические учения, что есть богоискательство, что есть Новая Педагогика, Новая Математика, Новая Экономика, Новая Медицина и т.д.

Есть три варианта развития науки:

1-й вариант.Ничего не менять.
Результат:Человека ждет неминуемая гибель.

2-й вариант. Развивать междисциплинарные и новые научные направления в рамках релятивистской модели мира и «первого (признанного) определения науки». Усилить направления, изучающие сознание человека, его духовную сферу. Развивать учение о Ноосфере, учение о Гармонии и т.д. Уделить пристальное внимание этике, педагогике.
Результат:Деградация науки и общества приостановится, но устаревшее представление о мире и о предмете науки будет всячески тормозить развитие новых исследовательских направлений. Затянувшийся период экстраординарной науки надолго посеет хаос в головах людей, со всеми отсюда вытекающими.

3-й вариант. Подготовить научную и общественную мысль о переходе на новую мировоззренческую парадигму (в рамках «второго (непризнанного) определения науки»), затратить все усилия для её уточнения и обоснования.
Результат: Позитивные изменения в области науки вскоре станут необратимыми, что неизбежно потянет за собой позитивные необратимые процессы в самом обществе, решительно настроив людей на новую – справедливую и гармоничную жизнь.
Либо ложная наука будет следовать за несовершенным обществом и помогать ему деградировать, либо истинная наука поведет общество по единственной дороге эволюции. Третьего не дано.

С уважением,
Алексей Стахов

Wednesday, November 25, 2009

Предстваление книги - А. Бунин

Уважаемые коллеги!

Хочу представить вашему вниманию интересную книгу В.А. Бунин
"Код биоподобия. Троеначальный Код Метагармонии как биоподобия техногенных систем по критерию целевой функции"

Я с большим интересом ее прочитал и затем представил для публикации в АТ.

Биография автора весьма необычна. В.А. Бунин родился в 1924 г. С первых дней ВОВ ушел на фронт, где участвовал в боях за Сталинград, Будапешт, Вену, Прагу и др. В 1951 г. окончил МАИ с рекомендацией в аспирантуру, возглавил вновь созданную волноводно-ферритно-антенную лабораторию и под руководством выдающеглся ученого чл.-корр. АН СССР Пистолькорса А.А. в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию по использованию уравнений Максвелла для прикладных разработок.

В 1957 г. был приглашен на работу в Президиум Академии наук СССР (АН СССР), где возглавил службу по изобретениям и открытиям и занял должность зам. ученого секретаря Совета по координации научной деятельности Академий наук союзных республик. С 1984 г. – старший научный сотрудник Отдела бомеханики Института машиноведения РАН.

Мне было приятно узнать, что в период его работы в Президиуме АН СССР именно Валентин Алексеевич Бунин дал положительную оценку моим изобретениям по "Компьютерам Фибоначчи", которые в тот период патентовались за рубежом (65 зарубежных патентов)

Алексей Стахов

Friday, November 20, 2009

Вашему вниманию: Статья профессора Шипова

Уважаемые коллеги!

Я настоятельно рекомендую прочитать статью выдающегося российского физика доктора физико-математических наук профессора Геннадия Шипова
"Что ожидает творцов передовой науки и техники в современном мире"

Мне особенно понравился раздел 4. Торсионное поле: а судьи кто?
Этот раздел начинается словами:

"Прописной истиной ученых является тезис: – если вы хотите профессионально оценить работу в каком-нибудь разделе науки, то вы должны, как минимум, активно работать в этом разделе. Если подойти с этим критерием к физикам – членам «Комиссии по борьбе с лженаукой» (КБЛ), то среди них вы не найдете не одного специалиста по теории торсионных полей".

Мне эта мысль особенно близка в связи с развернувшейся на сайте АТ атакой на "Математику Гармонии". Как и в случае с "торсионной физикой" здесь также возникает вопрос: а судьи кто? Сейчас в нашу область "втерлось" большое количество случайных людей, которые к теории "Золотого Сечения" не имеют никакого отношения. Но именно эти "лжеученые" или "квазиученые" выступают наиболее ретивыми критиками "Математики Гармонии", засоряя сайт АТ.

Алексей Стахов