Tuesday, June 29, 2010

Алексей Стахов - ответ Олегу Акимову

В моей статье «Конец или начало новой науки?», опубликованной на нашем блоге я указал на некоторые ошибки в рассуждениях Акимова и поставил ему несколько вопросов, в частности,

«Также хочу задать вопрос кандидату физико-математических наук Олегу Акимову: в чем он усматривает каббалу и нумерологию в моем научном направлении? Только в том, что я использую золотое сечение и числа Фибоначчи в своих исследованиях? Но это ведь несерьезная аргументация для того, чтобы причислить "Математику Гармонии" к эзотерике, лженауке, каббале и нумерологии. Пусть уж этим занимаются российские академики из "Комиссии по лженаукам". Им все равно делать нечего»

Акимов опубликовал очень пространный ответ, который изложил в новых четырех параграфах его статьи «Конец науки»
Новые рассуждения Акимова, несомненно, свидетельствуют о его научной эрудиции, хотя они и не имеют прямого отношения к поставленным мною вопросам.

Поэтому я ограничусь только ответом на те разделы, которые имеют прямое отношение к моим вопросам:

1. Об "ошибке" Акимова в оценке "закона Сороко"
2. О гипотезе Прокла

Мой ответ можно прочитать здесь.

Алексей Стахов

Вашему вниманию - статья Ю. Векилова и М. Черникова "Квазикристаллы"

Уважаемые коллеги!

В журнале "Успехи физических наук", том 180, №6, июнь 2010 г. опубликована обзорная статья Ю.Х. Векилова и М.А. Черникова "Квазикристаллы"

В статье приводится обзор работ по этой актуальной проблеме (ссылки на 228 источников), рассказано об уникальных физико-технических свойствах квазикристаллов и показано, что Платоновы тела (икосаэдр) и "золотое сечение" играют далеко не последнюю роль в теории квазикристаллов.

Любопытной является заключительная часть статьи "Число тау". В этой части отмечается связь квазикристаллов с числом тау (золотым сечением): "Квазикристаллы с симметрией 5-го и 10-го порядка самоподобны относительно растяжения в тау раз. У квазикристаллов с симметрией 8-го и 12-го порядков коэффициентами растяжения самоподобия являются числа (A)* и (B)** соответственно".
 
*Формула числа (А)
**Формула числа (В)


В этом высказывании особенно интересным является появление числа (А)*. Дело в том, что знаменатель этого числа есть ни что иное, как "серебряная пропорция" Веры Шпинадель, которая является основанием одного из классов гиперболических лямбда-функций Фибоначчи и Люка, введенных в статье А.П. Стахов, Формулы Газале, новый класс гиперболических функций Фибоначчи и Люка и усовершенствованный метод «золотой» криптографии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14098, 21.12.2006. Это число является корнем уравнения (C)*** и порождает так называемые числа Пелли.

***Уравнение (С)

В своей книге "The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science"  я выдвинул следующую гипотезу. Поскольку количество новых гиперболических функций теоретически бесконечно (их столько же, сколько существует действительных чисел), а гиперболические функции Фибоначчи и Люка, основанные на классической "золотой пропорции", лежат в основе "гиперболического мира филлоотаксиса" ("геометрия Боднара"), то мы вправе поставить перед теоретическим естествознанием задачу поиска новых "гиперболических миров" Природы, основанных на других классах гиперболических лямбда-функций. По-видимому, квазикристаллы подтверждают эту гипотезу, поскольку гиперболичность квазикристаллов с симметрией 5-го и 10-го порядка, основанных на "золотой пропорции", проявляет себя в "золоте", а гиперболичность квазикристаллов с симметрией 8-го порядка проявляет себя в "серебре". Ясно, что это только гипотеза, требующая дополнительных исследований.

Всплеск интереса в современной науке к Платоновым телам и "золотому сечению", которые, согласно Лосеву, лежат в основе "золотой" парадигмы древних греков, обусловлен новыми научными реалями 20-го и 21-го вв. и является подтверждением той неоспоримой истины, что, начиная со второй половины 20 в. "золотое сечение" и связанные с ними числа Фибоначчи проникают во все сферы современного теоретического естествознания. Современная наука постепенно переходит в состояние "Золотой" Научной Революции и теория квазикристаллов является одним из подтверждений этого! Эти и другие вопросы мы планируем обсудить на Международном Конгрессе по Математике Гармонии (Одесса, 8-10 октября 2010 г.)

С уважением
Алексей Стахов

Monday, June 28, 2010

Новая публикация на сайте АТ - Сергей Якушко

Уважаемые коллеги!


Рекомендую прочитать статью Сергея Якушко из Сумского университета "«Фибоначчиевая» закономерность в периодической системе элементов Д.И. Менделеева", опубликованную на сайте АТ.
В статье выдвинута гипотеза о том, что химические элементы в таблице Менделеева организованы по очень простому принципу, основанному на числах Фибоначчи. Если разделить элементы на 7 групп и затем расположить их в системе координат номер-относительная атомная масса, то они с высокой точностью располагаются на прямых, тангенсы углов наклона которых в этой системе координат, начиная с первого периода, представляют собой обратный ряд Фибоначчи.

Если эта гипотеза верна, то это - сенсационное открытие в области химии!

Согласно решению Оргкомитета, доклад доцента Якушко включен в программу Международного Конгресса по Математике Гармонии (Одесса, 8-10 октября 2010).

Алексей Стахов

Вашему вниманию - Доктор Раду Колди

Уважаемые коллеги!


Еще раз хочу привлечь внимание к публикации "Золотое сечение в квантовом мире"

Доктор Раду Колди (Radu Coldea) из Оксфордского университета, являющийся ведущим автором работ по изучению симметрии в квантовом мире и руководивший этим международным проектом от его старта десять лет назад до настоящего дня, говорит: «Натяжение появляется благодаря взаимодействию между спинами, приводящему к магнитному резонансу. Для этих взаимодействий мы нашли серии („гаммы“) резонансных тонов. Первые два тона находятся в прекрасном соотношении друг с другом. Их частоты (или „высоты“) находятся в соотношении 1,618... — это и есть золотое сечение, известное по живописи и архитектуре». Раду Колди убежден, что это не случайное совпадение: «Оно отражает чудесное свойство квантовых систем — скрытую симметрию. На самом деле, математики уже давно подобрали подходящую симметрию — так называемую группу Ли E8 — и это первое ее наблюдение в веществе".

Эта информация является еще одним неоспоримым подтверждением того факта, что ЗС в современной науке наблюдается на всех уровнях изучения природы: кристаллография, химия, генетика и вот теперь - квантовая физика.

С глубоким уважением

Алексей Стахов

Friday, June 25, 2010

Новая публикация на сайте АТ

Уважаемые коллеги!


Редакция АТ приняла решение продолжить публикации статей по Золотому Сечению. При этом я убедительно прошу придерживаться рекомендаций, изложенных в редакционном письме АТ.
На сайте АТ опубликована статья Александра Коновалова (Тюмень), которая показывает эффективность использования "закона Сороко" при выборе оптимальных соотношений компонентов природных систем и их характеристик.

С уважением
Алексей Стахов

Tuesday, June 22, 2010

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О КОНГРЕССЕ

Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова проводит 1-й Международный Конгресс на тему
"СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ МАТЕМАТИКИ ГАРМОНИИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ, ЕСТЕСТВОЗНАНИИ, ТЕХНОЛОГИИ, СОЦИУМЕ И ОБРАЗОВАНИИ".
Время проведения Конгресса - 8-10 октября 2010 года.


В работе Конгресса будут принимать участие известные ученые, специалисты в этой отрасли, в частности, доктор технических наук А. Стахов (Канада, Болтон), доктор философских наук Э. Сороко (Беларусь, Минск), доктор философских наук А. Волошинов (Россия, Саратов), доктор философских наук Скотт Олсен (США, Флорида), доктор искусствоведения О. Боднар (Украина, Львов), доктор физико-математических наук С. Петухов (Россия, Москва), доктор экономических наук И. Крючкова (Украина, Киев), доктор экономических наук В. Бондаренко (Россия, Москва), доктор филологических наук Г. Мартыненко (Россия, Санкт-Петербург) и другие ученые.
 
Подробную программу конгресса читайте на сайте клуба.

Tuesday, June 8, 2010

Учебник "Математика Гармонии и Современная Наука"

Уважаемые коллеги!


Я завершил написание учебника "Математика Гармонии и Современная Наука". Учебник предназначен для студентов физико-математических, инженерных и экономических специальностей и состоит из 16 глав.

Вашему вниманию предлагается Предисловие к учебнику, написанное известным российским философом Абачиевым Сергеем Константиновичем, профессором кафедры философии и мировоззренческой безопасности Института Государственного управления, права и инновационных технологий (Москва).

Полный текст можно прочитать в разделе публикации на странице нашего клуба.

С уважением,
Алексей Стахов

Tuesday, June 1, 2010

Нам пишут - Денис Клещёв об "Эстетике Математики Гармонии"

Доброго времени суток, Алексей Петрович!


Прочитал эссе "Эстетика Математики Гармонии", выложенное на сайте Международного Клуба Золотого сечения. Заинтересовался сочинением Френсиса Хатчесона "Исследования о происхождении наших идей красоты и добродетели".

Красота - фундаментальная философская категория. Эволюция звезд, вселенной, живых организмов, эволюция технологической цивилизации, духовно-нравственное совершенствование человека - все это направляется красотой, стремлением к развертыванию той ее "неочевидности" и бесконечного потенциала, которые в ней содержатся.

Постижение скрытой гармонии впечатляло и вдохновляло философов во все времена. Причем, идея красоты всегда несла в себе что-то новое, охватывая все более и более глубокие области науки. Благодаря этой идее становится возможным развитие и сосуществование наиболее сложных структур, расширяются горизонты человеческих познаний (знаменитое "Красота спасет мир" Ф.Достоевского видится мне не только в общественном или моральном аспекте, но именно в масштабах вселенной).

В то же время, как заметил Волькенштейн, в красоте заложена идея преодоления: красота лишь тогда доставляет эстетическое наслаждение, когда удается свести нечто непостижимо-сложное к более простому, к некоторому свойству "всеобщности". Должен признаться, когда читаю труды Г.Кантора по теории множеств, невольно поражаюсь своеобразной красоте его теории. Но ей как раз не хватает "простоты": трансфинитный рай Г.Кантора заводит в какой-то противоречивый тупик, отчего возникает чувство неудовлетворенности. Думаю, что "неразрешимую" проблему континуум-гипотезы Г.Кантора следует сформулировать иначе, а именно, к нахождению доказательства, согласно которому непрерывность может быть связана только с концепцией потенциальной, свободно становящейся бесконечности. Математика Гармонии и фундаментальное "поле красоты" позволяют "увидеть", как реализуется идея непрерывности, всеобщности форм на практике.

Поражаюсь тому, что философов современности интересует декадентская возня вокруг природы темных инстинктов. Поражаюсь, что философия "серебряного века" все еще увлекает молодые умы. Но в философских прозрениях Ницше, Фрейда и других демиургов постмодернизма бессмысленно искать "философский камень". Красота, хотя она еще эксплуатируется для духовного разложения и деградации общества, уже направляет культуру к эпохе нового Возрождения.

Ваш Д.К.