Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается статья Н.Ф. Семенюты
"Высказывания на тему, предложенную в реплике 2 Б.Розиным"
К сожалению, Н.Ф. Семенюта недостаточно информирован об областях эффективного применения кодов Фибоначчи в современной информационной технике. Коды Фибоначчи - специфический класс избыточных кодов, в котором избыточность проявляет себя иначе, чем в классичесих коррректирующих кодах. В настоящее время имеется, несколько направлений эффектвного применения этих кодов:
1. Самосинхронизация кодовых последовательностей в каналах связи, волоконно-оптических каналах и каналах цифровой магнитной записи. Пионером такого направления является американский инженер Кнут, который развил эту идею еще в 1965 г. Дальнейшее развитие эта идея получила в работах моих учеников Юрия Орловияа и Юрия Сторожука. На эту тему в 1985 г. была опубликована коллективная монография "Кодирование данных в информационно-регистрирующих системах". В книге были описаны практические разработки НПО "Маяк" (Киев) на основе кодов Фибоначчи.
2. Самокорректирующиеся аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи. Такие разработки были выполнены под моим научным руководством в Винницком политехническом институте в период с 1977 по 1989 г. В этой области несколько моих учеников защитили кандидатские и даже докторские диссертации (Азаров, Стейскал, Петросюк и др.). Эти АЦП и ЦАП считались лучшими советскими разработками в этой области в тот период. Они были запущены в мелкосерийное проиводство в СКТБ "Модуль", директором которого я был с 1986 по 1989 гг.
3. Компьютеры и процессоры Фибоначчи. К идее арифметики Фибоначчи и компьютеров Фибоначчи я пришел еще в 1974 г. Эта идея заинтнтересовала советскую научную элиту и в 1976 г. было принято решение о патентовании изобретений по "компьютерам Фибоначчи" в США, Японии, Англии, Франции, Германии, Канаде и др. странах. 65 зарубежных патентов являются юридическими документами, которые подтверждают приоритет советской науки в этой области. К сожалению, "горбачевская перестройка" и последовавший за эти распад СССР привел к прекращению разработок в этой области.
Из новейших прложений кодов Фибоначчи можно отметить следующее:
1 "Золотая" троичная зеркально-симметричная арифметика (Стахов, 2002), которая получила поддержку Дональда Кнутта и Николая Брусенцова.
2. Фибоначчиевые архиваторы, разработанные в США для сжатия информации.
3. Быстрые фибоначчиевые алгоритмы цифровой обработки сигналов (направление развивается в Финляндии и России).
С уважением,
Алексей Стахов